¿Qué, cómo y quiénes comen a través de un ushnu? Historias de comensalidad en el ushnu de Guitián (Salta, Argentina)

  • Claudia Amuedo Universidad Nacional de Córdoba
  • Alejandro Ferrari CONICET
  • Félix Acuto CONICET
  • Verónica S. Lema Universidad Nacional de Córdoba

Resumen

En este artículo discutiremos las prácticas de comensalidad diaguita e inca en torno a la plataforma ushnu de Guitián (valle Calchaquí norte, Salta, Argentina). Las excavaciones que llevamos adelante en el interior de la plataforma nos permitieron identificar, recuperar y analizar variados rasgos y depósitos. Daremos cuenta de la estratigrafía, materiales, y contextos arqueológicos reconocidos durante las excavaciones prestando especial atención a la evidencia arqueobotánica. Argumentaremos que, durante las ceremonias desarrolladas en la plaza y en torno al ushnu, los Incas intentaron reorganizar las interacciones locales con una poderosa entidad no humana del paisaje local (cerro Meléndez). Sin embargo, esta reorganización no implicó cambios radicales en el modo y en aquello que los invitados locales consideraban adecuado ofrendar. Por el contrario, existen claras continuidades en la comensalidad diaguita antes y durante la ocupación inca.
Palabras clave ushnu, incas, diaguitas, comensalidad, arqueobotánica
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Cómo citar
Amuedo, C., Ferrari, A., Acuto, F., & Lema, V. (2020). ¿Qué, cómo y quiénes comen a través de un ushnu? Historias de comensalidad en el ushnu de Guitián (Salta, Argentina). Revista Chilena de Antropología, (42), 146-168. doi:10.5354/0719-1472.2020.60488
Sección
Dossier
Publicado
2020-12-19