El aceite de oliva disminuye la lipoperoxidación en el riñón de la rata

Autores/as

  • Roberto Charles C. Estudiante 4º año de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Sebastián Larraín C. Estudiante 4º año de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Cristián Guichard T. Estudiante 4º año de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Patricio Henríquez H. Estudiante 4º año de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Dr. Ramón Rodrigo S. Químico Farmacéutico. Profesor Asociado, Programa de Farmacología Molecular y Clínica, ICBM. Facultad de Medicina, Universidad de Chile.
  • Dra. Julia Araya A. Químico Farmacéutico. Profesor Titular, Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

Resumen

Antecedentes: El accite de oliva (AO) contiene antioxidantes (polifenoles), que pueden proteger del estrés oxidativo a las membranas celulares en órganos como el riñón. El objetivo fue determinar si el AO tiene efectos antioxidantes sobre el riñón de la rata.

Materiales y métodos: Un grupo de Ratas Wistar machos recibió durante seis semanas, una dieta que contenía 10% de AO y el control aceite de maravilla (AM). Se midió la capacidad antioxidante del plasma (FRAP) y en los riñones, lipoperoxidación (MDA),  glutatión
oxidado / glutatión reducido y actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa.

Resultados: El grupo AO muestra una lipoperoxidación 33% menor que el grupo AM. La actividad de glutatión peroxidasa y el valor de FRAP del grupo AO fueron 16% y 25% mayores, respectivamente, que los valores controles.

Conclusiones: AO disminuye la lipoperoxidación renal en la rata, asociado a un aumento del FRAP y de la actividad de la glutatión peroxidasa. Esto podría atribuirse a los antioxidantes contenidos en este aceite.

Palabras clave:

lipoperoxidación, aceite de oliva, riñón, enzimas antioxidantes, glutatión peroxidasa

Referencias

(1) Trichopolou A, Vasilopou E. Mediterranean diet and longevity. Br J Nutr 2000; 84: 205-209.

(2) Stark AH, Madar Z, Ph.D. Olive oil as a functional food: Epidemiology and Nutritional Aproaches. Nutrition Reviews 2002; 60(6): 170-176.

(3) Tuek KL, Hayball PJ. Mayor Phenolic compounds in-olive oil: Metabolism and health effects. J Nutr Biochem 2002 Nov; 13(11): 636-644.

(4) Visioli F, Galli C. Olive oil phenols and their potential cffects on human health. J Agric Food Chem 1998; 46: 4292-4296.

(5) Vissers MN, Zock PL, Roodenberg AJC, et al. Olive oil phenols are absorbed in humans. J Nut 2002; 132: 409-417.

(6) Ruiz-Gutierrez V, Perez-Espinosa A, Vazquez CM, Santa-María C. Effects of dietary fats (fish, olive and high-oleic-acid sunflower oils) on lipid composition and antioxidant enzimes in rat liver. Br J Nutr 1999 Sep; 82(3): 233-241.

(7) Ruiz-Gutierrez V, Vázquez CM, Santa-María C. Liver lipid composition and antioxidant enzime activities of spontaneously hypertensive rats after ingestion of dietary fat (fish, olive and high-oleic sunflower oils). Biosci Rep 2001 Jun; 21(3): 271-285.

(8) Visioli F, Galli C. Olive oil: more than just oleic acid. Am J Clin Nutr 2000; 835: 872.

(9) Rodrigo R, Rivera G, Orellana M, Araya J, Bosco C. Rat kidney antioxdant response to long-term exposure to flavonol rich red wine. Life Sciences Jul 2002; 71: 2881-2895.

(10) Stefanovic V, Savic V, Vlahovic P, Cvetkovic T, Najman S. Reversal of experiment myoglobinuric acute renal failure with bioflavonoids from seed of grape. Renal Failure 2000; 22:255-256.

(11) Giovannini L, Migliori M, Longoni BM. Resveratrol, a polyphenol fond in wine, reducing ischemia reperfusion injury in rat kidneys. J Cadiov. Pharma.

(12) Benzie IFF, Strain JJ. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of antioxidant power: The FRAP assay. Analitical Biochemestry 1996; 239: 70-76.

(13) Nebot C, Moutet M, Huet P, et al. Spectophotometric assay of superoxide dismutase based activity based on the activated autoxidation of a tetracyelic catechol. Anal Biochem 1993; 214: 442-451.

(14) Aebi H. Catalase. In: Methods in Enzymatic Analisis 1974. Edited by Bergmeyer HU. New York, Academic Press, 29 ed. 673-678.

(15) Flohé L, Gunzler W. Assays of glutathione peroxidase. In: Methods in Enzymology 1984. Edited by Colowic S, Kaplan N. New York. Academic Press, 114-121.

(16) Ohkawa H, Ohishi N, Yagi K. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal Biochem 1979; 95: 351-358.

(17) Hissin PJ, Hilf RA. A fluorometric method for determination of oxidized and reduced glutathione in tissues. Anal Biochem 1976; 74: 214-226.

(18) Xiao Y, Yan S, Wang I, Liang X. Effects of olive oil and fish oil on serum lipids and lipid peroxidation in rats. Wei Sheng Yan Jiu 2001; 30(4): 211-212.

(19) Wassermann WW, Fahl WE. Comprehensive analysis of protein which interacts with the antioxidant responsive element: correlation of ARE-BP-1 with the chemoprotective induction response. Arch Biochem Biophys 1997; 344: 387-396.

(20) Li Y, Jaiswal AK. Regulation of human NAD(P)H: quinone oxidoreductase gene. Role of API binding site contained within human antioxidant responsive element. J Biol Chem 1992; 267: 15097-15104.

(21) Nguyen T, Pickett CB. Regulation of rat glutathione-S-transferase Y a subunit gene expression DNA-protein interaction the antioxidant responsive element. J Biol Chem 1992; 267: 13535-13539.