La deconstrucción de la amistad–enemistad: verdad y mujeres. A propósito del Así habló Zaratustra de Nietzsche - Lastra Gutiérrez, Pedro (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
Se suele afirmar, sin mayor estudio, que Nietzsche es un filósofo misógino. Esto debido a las polémicas y fallidas relaciones de amistad y de amor con familiares y amigos, lo que ha contribuido a interpretar algunos parágrafos del libro primero del Así Habló Zaratustra como una catarsis y un ataque a las mujeres y a lo que ellas representan. En el presente artículo realizaremos un breve análisis genealógico del capítulo “Del amigo”, dilucidando de manera deconstructiva el estilo y propósito del autor en torno a la verdad, la mujer y la amistad, reconociendo en su escritura un intento por romper con los principios de la racionalidad que sostienen el dualismo de base en torno a la figura femenina impuesta desde un orden heteropatriarcal.