Desarrollo, subjetividad y transgresiones identitarias en las costas del sur- austral chileno - Saavedra, Gonzalo (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Este trabajo se enmarca en una investigación sobre las dinámicas contemporáneas del desarrollo y la modernización en las costas sur-australes de Chile, específicamente en el litoral norte de la región de Aisén. A partir de un conjunto de datos etnográficos se propone una reflexión teórico-conceptual que permita problematizar e interpretar esos datos en función de una lectura política y, por qué no decirlo, transformadora del mundo costero sur-austral. El argumento central del texto tiene carácter hipotético: las encrucijadas del desarrollo, en las actuales coyunturas de las costas aiseninas, son susceptibles de ser resueltas (al menos hasta cierto punto) a partir de un giro reflexivo y consciente sobre eso que en antropología llamamos cultura.