Feminismos periféricos - Rodríguez, Pilar (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
En este artículo presentamos una propuesta conceptual, la de "Feminismos periféricos", que pretende englobar algunos de los planteamientos realizados en el marco de lo que se denomina feminismos de la tercera ola, feminismos post-coloniales o feminismos del tercer mundo. Se trata de un instrumento de análisis concebido para comprender mejor cómo se relacionan -o se pueden relacionar- las categorías de sexo, clase y raza (y etnicidad) en diferentes campos de análisis, momentos históricos y distintas disciplinas. Las protagonistas que dan sentido a esta propuesta son las mujeres que pueblan la periferia social: mujeres pobres, discapacitadas, con otra orientación sexual y, especialmente, las denominadas inmigrantes.