Chiapas: Posibilidades político-democráticas de la lucha por la autonomía - Pérez Sepúlveda, Sebastián (Revista Némesis, 2007)
Abordar el tema de la democracia en América Latina implica preguntarse por sus condiciones de posibilidad. Lo cual implicaría indagar en los objetivos alcanzados por las políticas redemocratizadoras desde mediados de la «década perdida», y también en los límites que estas tienen en el actual contexto latinoamericano. Esto, a fin de responder si es que acaso la democracia como organización social y política fue o es resultado de las demandas de la sociedad civil o es más bien una necesaria reacomodación socioestructural para permitir la (re) incorporación de los países latinoamericanos al nuevo patrón de acumulación mundial.