La dependencia económica externa de Cuba y su repercusión sobre su política exterior - Mesa-Lago, Carmelo (Estudios Internacionales, 1982)
Uno de los aspectos más controvertibles de la Revolución Cubana es el de saber si la anterior dependencia económica y política de la isla respecto a los Estados Unidos no ha sido sustituida por una relación de subordinación semejante respecto a la Unión Soviética. En la presente monografía se intenta aclarar esta controversia mediante un análisis de las relaciones económicas y políticas internacionales de Cuba. En la primera parte se examina el acervo de datos económicos acumulados respecto al periodo 1959-1978 a fin de determinar el grado de dependencia económica de Cuba respecto a la Unión Soviética. En la segunda, que es seguramente más compleja y subjetiva, se intenta evaluar la influencia que una dependencia económica cualquiera puede tener sobre la política externa de Cuba.