APEC 2004 : "viejas" y nuevas dinámicas de apertura económica transpacífica - Gutiérrez B., Hernán (Estudios Internacionales, 2004)
En 2004, el foro APEC cumplirá 15 años desde su creación. Los miembros del foro, inicialmente formado por 12 países, han aumentado en número con las llamadas economías que lo integran, así como en el nivel de influencia política, la profundidad del programa económico y lo ambicioso de sus metas. Este artículo describe y evalua el proceso del APEC en uno de sus dos pilares tradicionales, la liberalización y facilitación del comercio y de las inversiones, y en especial los temas de comercio internacional. En particular, nos interesa analizar su aproximación a los Tratados de Libre Comercio (TLC). Se analiza además el tema de los TLC desde la perspectiva de las estrategias comerciales como pieza central de las políticas económicas en Asia nororiental, y la relación de los TLC con la economía política regional.