El rincón de los bichos raros: Franz Kafka y el castigo en la metamorfosis - Lazo Jérez, Nicolás (Derecho y Humanidades, 2010)
El ensayo pretende abordar la noción de castigo al interior del relato más célebre de este escritor checo. Se sugiere que, si bien no existe certeza respecto a los simbolismos –de haberlos– que encierra la obra, cabe suponer un comportamiento sancionador en el trato de los demás actores hacia el personaje central, motivado por la inutilidad y progresiva alienación que este último exhibe. Asimismo, se relativiza la versión según la cual el texto corresponde a un testimonio autobiográfico de Kafka, aun cuando se distinguen elementos procedentes de su propia experiencia.