La evolución de la evaluación ambiental estratégica desde la Ley No. 20.417 - Hübner, Sofía (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
La evaluación ambiental estratégica se incorporó el año 2010, como instrumento de gestión ambiental a través de la Ley N° 20.417, que creó el Ministerio del Medio Ambiente, el Servicio de Evaluación Ambiental y la Superintendencia del Medio Ambiente, la cual introdujo reformas importantes en la regulación del medio ambiente. Casi seis años más tarde, el reglamento para la Evaluación Ambiental Estratégica, fue aprobado mediante el Decreto 32/2015 del Ministerio del Medio Ambiente. Durante la ausencia de norma reglamentaria, Contraloría General de la República dio ciertas directrices a seguir por los Órganos Responsables al momento de evaluar ambientalmente los Instrumentos de Planificación Territorial, Planes y Políticas, estableciendo como ley supletoria para llevar a cabo el procedimiento administrativo a la Ley N° 19.880. Con ello se debió implementar abruptamente la EAE considerando ciertos vacíos legales que con la llegada del Reglamento se esperaban resolver.