Narraciones televisivas en tiempos de crisis: Irak 1998 - Arquembourg, Jocelyne (Comunicación y Medios, 2008)
A pesar del carácter extenso y discontinuo de la cobertura mediática a los confl ictos bélicos que involucran a Irak desde 1990 hasta el presente, es posible concebir esta cobertura como un relato articulado sobre la base de "episodios" que nuclean acontecimientos. Mediante las tesis de Ricoeur y Dewey se estudia la operación "Zorro del desierto" (1998), que recoge tramas discursivas de la Guerra del Golfo a la vez que anticipa elementos de la cobertura a la invasión norteamericana de 2003. Así, se estudia cómo se construyen nudos narrativos a partir del flujo de informaciones y cómo, a través de estos episodios noticiosos, los medios de televisión franceses emiten juicios -y construyen sentido- sobre los actores involucrados, sus relaciones y la importancia general del conflicto.