INTERVENÇÕES REALIZADAS COM CUIDADORES DE ADULTOS COM CONDIÇÕES CRÔNICAS EM ATENÇíO DOMICILIAR: REVISíO INTEGRATIVA - De Mello, Fernanda Eisenhardt; Oliveira, Stefanie Griebeler; Coelho, Camila Trindade (Revista Chilena de Enfermería, 2021)
Objetivo: Identificar e caracterizar as intervenções realizadas com cuidadores de adultos com condições crônicas assistidos pela atenção domiciliar. Metodologia: Revisão integrativa cuja busca nas bases foi realizada em março de 2021 e foram encontrados 1.573 resultados na base Web of Science, 633 na PubMed e um na base Lilacs. Foi seguido os seis passos da revisão integrativa. Após a leitura dos resumos e aplicados os critérios de exclusão, 229 artigos foram selecionados para leitura na íntegra. Após essa etapa resultou em 39 artigos, os quais compuseram o escopo de análise deste estudo. Foram inclusos estudos em inglês, espanhol e português. Foi realizada a análise descritiva e a análise de conteúdo. Resultados: As três formas de intervenção – psicoeducacional, psicoterapêutica ou psicossocial – possuem potências nos resultados aos cuidadores. As intervenções psicoeducacionais aumentam os saberes sobre a situação do paciente, preparando o cuidador para o cuidado, deixando-o seguro e autoconfiante, aperfeiçoando o cuidado. As psicoterapêuticas olham as necessidades singulares do cuidador e minimizam a sobrecarga com ações específicas. As intervenções psicossociais permitem a troca de saberes e possibilitam melhor enfrentamento de problemas, pois surgem como uma rede de apoio ao cuidador. Conclusões: Este estudo permitiu a caracterização e identificação das intervenções e suas potências para o cuidador familiar que precisa de atenção para que melhore a sua qualidade de vida e possa realizar um cuidado efetivo.