La relación persona humana y técnica. Ensayo de antropología jurídica: Ensaio de antropologia jurídica - Henríquez Herrera, Ian Rodrigo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Este artículo trata sobre la relación entre la persona humana y la técnica, y más específicamente sobre aquella que le afecta en el mundo. En el primer apartado, se mostrará el carácter intrínseco que une al ser humano con la transformación de la naturaleza, mediada, a su vez, por artefactos. En el segundo, se realizará un análisis crítico de los modos en que la modernidad ha intentado explicar, a nuestro juicio insatisfactoriamente, dicho fenómeno. El apartado tercero contiene una propuesta para reordenar la relación persona-técnica, sobre la base de la jerarquización de fines y de la distinción entre técnica y tecnología. Las conclusiones son pertinentes para los diversos usos tecnológicos contemporáneos.