Derecho de autor y democracia en la filosofía del derecho de Kant y Hegel - Figueroa, Felipe (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2017)
Las teorías democráticas del derecho de autor, en la formulación que le dan sus defensores contemporáneos, son normativamente ambiguas. Para resolver este problema, se construirá una versión alternativa de estas teorías a partir de la obra de Kant y Hegel, tradicionalmente asociados a las llamadas «teorías de la personalidad». El trabajo posee la siguiente estructura: i) se realiza una revisión de la obra de los tres principales defensores de las teorías democráticas. A continuación, ii) se demuestra que, pese a sus fortalezas, estas teorías presentan ambigüedades en sus fundamentos normativos. Para resolver este problema, iii) se recurre a las teorías de Kant y Hegel con el objetivo de reformular una teoría democrática no consecuencialista del derecho de autor.