Perfil profesional de los fonoaudiólogos colombianos que trabajan con adultos mayores - Montoya, Nidia; Rodríguez, Yenny (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2018)
El objetivo del estudio fue caracterizar el perfil profesional de fonoaudiólogos que trabajan con adultos mayores en Colombia. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo; los participantes fueron 30 fonoaudiólogos quienes se encargaron de responder una encuesta. La encuesta contenía ítems relacionados con el perfil sociodemográfico, el perfil profesional, el quehacer fonoaudiológico y las percepciones sobre la población adulta mayor. Resultados: El abordaje fonoaudiológico con esta población se caracteriza por estar centrado en el escenario salud, en su mayoría el rol es el asistencial, específicamente en los procesos de evaluación e intervención en las áreas de deglución, lenguaje y comunicación Conclusiones: Los resultados permitieron caracterizar el perfil profesional y el quehacer del fonoaudiólogo con la población adulta mayor. También evidencian la importancia de continuar el trabajo con este grupo etario en función de sus habilidades y bienestar comunicativo, y de allí la necesidad de plantear estudios que pueden servir para comprender la comunicación en población adulta con y sin desórdenes.