Pasado, identidad y patrimonios en Chile - Morales, Héctor (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Dado el contraste y tensión entre una identidad chilena marcada por la unidad nacional y una realidad sociocultural heterogénea, nos interesa aportar al conocimiento sobre qué procesos históricos o prácticas sociales y culturales han definido la construcción y reproducción de identidades nacionales, locales y étnica en Chile, y qué importancia práctica o teórica han jugado en la construcción de estos las ideas sobre el patrimonio y pasado. Este dossier contiene una sucesión de escritos derivados de diversas disciplinas como el arte, el derecho, la arqueología, la antropología e historia, que dan cuenta del pasado, identidad y patrimonios en Chile desde una perspectiva específica y crítica.