Hacia una definición de la seguridad residencial en hábitat de pobreza urbana - Torres Rojas, Emilio; De la Puente Lafoy, Patricio; Muñoz Salazar, Patricia; Sepúlveda Ocampo, Rubén; Tapia Zarricueta, Ricardo (Revista INVI, 1994)
El presente artículo pretende reunir elementos teóricos relevantes, que contribuyan a una definición adecuada del fenómeno de la seguridad ciudadana a nivel de los conjuntos residenciales de pobreza urbana producto de la acción del Estado. Dicho propósito se enfrenta desde una nueva perspectiva que, desde un planteamiento transdisciplinario y sistémico, procura desarrollar un enfoque socioespacial, que pueda superar los reduccionismos que caracterizan a los estudios clásicos sobre el tema que han enfatizado unilateralmente viables físicas o sociales. En forma preliminar se define a la comunidad como un sistema autorreferente que a partir de sus propias selecciones comunicativas puede ser capaz de enfrentar el problema de la inseguridad del medio residencial. Además se delinean algunas condicionantes sociofísicas que contribuyen a situar y comprender de manera más integral el dinamismo y complejidad que presenta este fenómeno.