Música cantada y oración vocal: el dominico fray Juan de la Cruz (1555) - de Vicente, Alfonso (Inter-American Music Review, 2019)
Frente al pensamiento dominante de la devotio moderna obre la preeminencia de la oración mental, hubo en el siglo XV I una corriente que justiificó las ceremonias solemnes la oración vocal. la música y la liturgia cantada. como la que protagonizó el fraile dominico Fray Juan de la Cruz (nada que ver con el santo carmelita del mismo nombre) quien publicó en Salamanca. 1555, Diálogo sobre la necesidad y obligacion y provecho de la oración y divinos loores vocales y de las obras virtuosas y santas ceremonias. Es especialmnte interesante el capítulo "Del canto sagrado y de las divinas alabanzas" que se comenta en este trabajo, y del cual se extraen sabrosos párrafos.