Introducción al dualismo maniqueo - Molina, Javier (Cuadernos Judaicos, 2019)
En el presente artículo revisamos el dualismo maniqueo, como punto de clivaje para adentrarnos en su propuesta escatológica. De este modo, esclarecemos el origen del maniqueísmo como sistema religioso y exhibimos la lucha entre Luz y Tinieblas, donde la victoria de la Luz sería la única escatología posible. En definitiva, reconocemos al dualismo maniqueo como propuesta éticopolítica para la configuración de una forma de vida específica.