Diagnóstico socio-productivo y análisis de género en unidades campesinas de la microregión de Tilama - Soto, Anita; Maino, Mario; Morales, Marcela; Oviedo, Pilar (Anales de la Universidad de Chile, 1997)
El presente artículo expone los resultados más relevantes de una investigación, que tuvo por objeto realizar un diagnóstico socio-productivo de las unidades de producción campesina de la microregión de Tilama, de forma tal de poder definir estrategias de intervención en desarrollo rural con perspectiva de género. El indagar en el hogar campesino permite observar que éste no constituye una unidad homogénea de relaciones entre miembros iguales, sino que está determinado por dinámicas de poder y desigualdad, que no sólo se fundan en las diferencias de género, sino también en variables como la generación y la posición dentro del hogar. Asímismo se intenta ver cómo opera la variable género en la unidad de producción familiar, en la división de tareas, en la distribución de espacios sociales, saberes y conocimientos, y la incidencia de estas diferencias en la participación social y las formas que esta misma adquiere.