I.-

IDENTIFICACIÓN.

-

Nombre: HERMANN SCHMIDT-HEBBEL

II.-

ESTUDIOS CONDUCENTES A TÍTULOS Y GRADOS

-

Pre-grado:

-

Químico Farmacéutico. Universidad de Chile, 1930. Graduado con Distinción Máxima.

-

Post-grado:

-

Doctor en Ciencias Técnicas, especialidad de Química, de la Universidad de Dresden, Alemania. Año 1931-1932. Calificación máxima con Distinción

-

Químico Bromatólogo Diplomado. Universidad de Dresden, Alemania 1931-1932. Calificación máxima, muy buena.

III.-

ESTUDIOS DE ESPECIALIZACIÓN DE POST-GRADO

 

Bioquímica de Alimentos en el Instituto de Nutrición para América Central y Panamá. INCAP y en diversos centros científicos de U.S.A., 1957.

IV.-

BECAS

-

Beca «Belisario Torres» para perfeccionar sus estudios en Alemania, 1931-1932. Esta beca la obtuvo como premio al mejor alumno de su clase.

-

Beca de FAO para estudiar Bioquímica de Alimentos en INCAP, Guatemala, 1957

V.-

CARGOS DOCENTES UNIVERSITARIOS EN EL PAÍS

-

Ayudante alumno de la Cátedra de Farmacia Galénica, 1929-1933. Escuela de Química y Farmacia. Universidad de Chile.

-

Ayudante de la Cátedra de Farmacia Industrial, 1929-1933. Escuela de Química y Farmacia.Universidad de Chile.

-

Profesor titular de Bioquímica de la Escuela de Medicina Veterinaria. Universidad de Chile, 1934-1962

-

Profesor de Bioquímica. Instituto Superior de Humanidades. Universidad de Chile, 1936-1945.

-

Profesor Titular de Bioquímica en el Instituto Pedagógico. Universidad de Chile, 1945-1953

-

Profesor de Química General e Inorgánica. Escuela de Química y Farmacia. Universidad de Chile 1935-1951.

-

Profesor Titular de Bromatología y Toxicología. Escuela de Química y Farmacia. Universidad de Chile. 1936-1969.

-

Profesor de Química de Alimentos y Profesor de Legislación de Alimentos, Universidad de Chile. Jornada Parcial desde 1974 a 1994.

-

Profesor Titular de la Universidad de Chile. Octubre 1985.

VII-

CARGOS COMO EXPERTO EN EL EXTRANJERO

-

Experto de FAO:

-

Comité para preparar la Tabla Latinoamericana de Alimentos, INCAP, Guatemala, 1960.

-

Miembro del Comité FAO/WHO/IAEA, Experto en las bases técnicas de la legislación sobre la inocuidad y seguridad microbiológica de alimentos irradiados. Italia-Roma, 1964.

-

Experto en Química y Análisis de Alimentos en el Centro Tropical de Campinas, Brasil, 1969 (10 meses).Experto en Química y Análisis de Alimentos en el Instituto de Tecnología de Alimentos La Molina, Lima-Perú, 1970.

-

Experto OEA

-

Profesor del Curso de Análisis de Alimentos. Programa Multinacional de Tecnología de Alimentos. Campinas, Brasil, Enero-Febrero, 1971.

-

Experto de OPS/OMS:

-

Profesor del curso para Graduados. Aditivos en los Alimentos. Caracas, Venezuela, 1973.

VIII.-

CARGOS REPRESENTATIVOS NACIONALES

-

Comisión de estudio del Reglamento General de Alimentos, 1941.

-

Presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 1943, 1944, 1945 (socio fundador y actual miembro honorario).

-

Presidente de la Sociedad Chilena de Química

-

Presidente de la Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos (socio fundador y miembro honorario), 1969.

-

Presidente del Colegio de Químicos Farmacéuticos de Chile, 1960.

-

Comisión Anteproyecto del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Miembro de todos los comités que han revisado el Reglamento desde el año 1941 a 1997.

-

Representante del Gobierno Chileno en el Directorio de Fundación Chile (ITT-Chile), desde el año 1976 hasta 1980.

-

Presidente de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile, desde su creación, en 1983 hasta 1985.

IX.-

CARGOS REPRESENTATIVOS EN EL EXTRANJERO

-

Designado por el Gobierno para dirigir el Seminario Latinoamericano « La Educación, la Agricultura, la Alimentación y el Hombre», organizado por la UNESCO, Lima, Perú, 1972.

-

Invitado por el Instituto Alemán de Investigaciones Bromatológicas de Munich y por el Servicio Alemán de Intercambio de Becas, para participar en Discusión Científica sobre «Metódicas analíticas y aditivos alimentarios».

-

Conferencias de la Especialidad en diferentes Centros Universitarios de Alemania, 1966.

-

Invitado por CITECA, Buenos Aires, Argentina, para dictar un curso sobre Aditivos en Carnes, 1982.

X.-

DISTINCIONES NACIONALES

-

En reconocimiento a su labor en el desarrollo de la Química de Alimentos y su enseñanza:

--

Miembro Académico de la Facultad de Química y Farmacia. Universidad de Chile, 1971.

-

Profesor Extraordinario de Bromatología de la Facultad de Química y Farmacia, Universidad de Chile, 1971.

-

Miembro Académico de la Facultad de Química y Farmacia. Universidad de Concepción.

-

Designación con el nombre de PRF. HERMANN SCHMIDT-HEBBEL al Laboratorio de Química y Bioquímica de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Chile, 1977.

-

Diploma de honor por sus importantes trabajos en Nutrición, otorgado por la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 1981.

-

Medalla Juvenal Hernández Jaque. 1987. Universidad de Chile.

-

Profesor Emérito de la Universidad de Chile, 1996.

XI-

PREMIOS

1.-

Premio al mejor egresado de la Escuela de Química y Farmacia, 1930.

2.-

Premio Fundación «Belisario Torres» al mejor alumno de la Fundación, 1930.

3.-

Premio de la Universidad de Dresden al mejor alumno con nota máxima, 1931.

4.-

Premio de la Universidad de Chile, por la publicación del libro «Tratado de Bromatología», 2° edición, 1942.

5.-

Premio Chiprodal, Industria de Alimentos en 3 ocasiones diferentes por el mejor trabajo científico presentado a las reuniones de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, años 1954, 1960, 1967.

6.-

Medalla de oro, por la labor desarrollada en el campo de los alimentos, otorgada por el Departamento de Química y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile, 1974.

XII.-

DISTINCIONES EXTRANJERAS POR TRABAJOS HECHOS EN EL CAMPO DE LA QUÍMICA DE ALIMENTOS Y LA ENSEÑANZA

1.-

Académico Correspondiente de la Academia Nacional de Farmacia, Madrid-España, 1931.

2.-

Miembro Correspondiente de la Academia de Farmacia de Río de Janeiro, Brasil, 1941.

3.-

Miembro Correspondiente de la Sociedad de Química del Perú, 1943.

4.-

Miembro Honorario de la Unión Venezolana Farmacéutica, 1943.

5.-

Miembro Honorario de la Sociedad Española de Bromatología, 1948.

6.-

Miembro Correspondiente Gesellschaft Deutscher Chemiker Fach gruppe Lebensmittelhimie. Alemania, 1951.

7.-

Miembro correspondiente de la Sociedad de Farmacia e Química de Sao Paulo, Brasil, 1954.

8.-

Miembro Honorario de la Sociedad Uruguaya de Bromatología, 1956.

9.-

Miembro titular de la Asociación Médica Panamericana, Buenos Aires, Argentina, 1967.

10.-

Emeritus Member in the Institute of Food Technologists, U.S.A., 1973.

11.-

Miembro Correspondiente Extranjero Sociedad Venezolana de Historia de la Farmacia, 1977.

12.-

Miembro (Fellow) del Instituto de Tecnología de Alimentos IFT. Estados Unidos, Junio 1989.

XIII.-

PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS, SEMINARIOS, MESAS REDONDAS, SYMPOSIA NACIONALES

-

Primer Symposium de Químicos Bromatólogos de Latinoamérica, Santiago de Chile, 1953.

-

Jornadas Chilenas de Química, 1953-1955.

-

Symposium Panamericano de Bromatología, Aditivos en Alimentos, V Congreso Panamericano de Farmacia y Bioquímica, 1960.

-

Primer Seminario Chileno de Tecnología de Alimentos, 1965.

-

Primer Congreso Chileno de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 1962.

-

2° Seminario Chileno de Tecnología de Alimentos, Santiago-Chile, 1967.

-

Jornadas de Tecnología de Alimentos, 1979-1980.

-

Jornadas de Nutrición, Viña del Mar-Concepción-Santiago, 1980, 1981 y 1982.

-

Mesas Redondas organizadas por la Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos (SOCHITAL), 1980-1990.

-

Mesa Redonda «Reglamento Sanitario de los Alimentos», Escuela de Invierno, INTA, 1986.

-

Mesa Redonda «Reglamento Sanitario de los Alimentos» (participación: celebración de los 25 años de la existencia de la Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos), 1987.

XIV.-

PARTICIPACIÓN EN CALIDAD DE INVITADO EXTRANJERO COMO MODERADOR, PRESIDENTE DE MESAS REDONDAS, CONFERENCISTA, ETC.

-

Sesiones Químicas, Argentina, 1960.

-

I Seminario Latinoamericano de Tecnología de Alimentos, Brasil, 1964.

-

Congreso de Nutrición para el Hemisferio Occidental, Chicago, 1965.

-

I Congreso Brasilero de Toxicología y 4° Congreso Latinoamericano de Toxicología, Guarujá, Sao paulo, Brasil, 1977.

-

Symposium sobre Legislación de Pesticidas. Buenos Aires, 1977.

-

3° Congreso Argentino de Bioquímica, Buenos Aires, 1975.

-

1° Encuentro de Toxicólogos de Latinoamerica, Mar del Plata y Bariloche, 1976.

-

Congreso Internacional de Nutrición, Río de Janeiro, 1978.- 2° Symposium sobre «Ambiente y Salud», Academia Nacional de Medicina, Buenos Aires, 1976

-

Jornadas Nacionales de Enseñanza de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Buenos Aires, 1978.

-

Seminario de Toxicología y Contaminación de Alimentos, Campinas, Brasil, 1983.

XV.-

EXTENSIÓN

-

Director de Cursos para Graduados realizados por la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile:

-
-
-

Contaminación de Alimentos, Noviembre-Diciembre de 1977.
Los Aditivos Alimentarios. Su incidencia en la Tecnología de los Alimentos, Agosto 1978.
Integrantes de los Alimentos. Su importancia en Tecnología de los Alimentos. Agosto de 1979.

-

Director de Cursos de Avanzada, organizados por el Centro de Extensión Interdisciplinaria (CENEXI):

-

Aditivos químicos, especias y enzimas en Tecnología de Alimentos, Septiembre 1982.

-

El control de la calidad en la Industria de Alimentos, Agosto 1983.

-

«Problemas de Contaminación en la Industria de Alimentos», Mayo Junio 1984.- «Intoxicaciones por alimentos: avances en su preservación, descontaminación y detección», Abril-Mayo 1986.

-

Bioseguridad en laboratorios e industrias (Riesgos involucrados), Abril-Mayo, 1987.

XVI.-

CURSOS PARA GRADUADOS EN CHILE

-

Jefe de los siguientes cursos:

-

Leche y Derivados. Facultad de Química y Farmacia. Universidad de Chile, 1953.- Leche natural y leche en polvo. Facultad de Química y Farmacia. Universidad de Chile, 1964.

-

Valoración de Vitaminas en Alimentos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad de Chile, 1955.

-

Química de Alimentos, actualización de conocimientos en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad de Chile, 1967, 1968.

XVII.-

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

-

Jefe de proyecto «Tabla de Composición Química de Alimentos Chilenos», 1938 a 1982.

-

Jefe del grupo chileno de investigación que participó en la encuesta de Nutrición patrocinada por el ICNND, USA, 1960.

-

Investigador responsable proyecto «Estudio del valor nutricional y calórico de raciones para alimentación masiva institucional. 19811982.

-

Investigador responsable proyecto «Estudio del valor nutricional y calórico de nuevos productos alimenticios de alto consumo», 1982.1983. Departamento de Desarrollo de la Investigación de la Universidad de Chile.

-

Co-Investigador proyecto «Valor nutritivo y calórico de productos alimenticios de alto consumo», 1983 (DIB).

XVIII.-

OTROS CARGOS DESEMPEÑADOS

-

Jefe del Laboratorio de Bromatología de la Ilustre Municipalidad de Santiago, 1953-1961.

-

Miembro del Instituto de Ciencia, Tecnología de Alimentos (ICTA), proyecto FAO, Universidad de Chile, 1965-1969.

-

Colaboración con la Asociación Internacional de Química de Cereales en la normalización de métodos para determinación de Vitaminas en Cereales». 1966.

-

El año 1963 el Colegio de Químicos Farmacéuticos de Chile pasaba por una difícil situación directiva en Santiago, por lo que se decidió efectuar un cambio total de sus dirigentes. En esta difícil circunstancia el Profesor Schmidt-Hebbel asume la presidencia la que ejerció durante cuatro años.

-

Participó en la creación de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile en 1983 y fue elegido su primer Presidente, cargo que desempeñó por tres períodos (doce años).

XIX.-

PUBLICACIONES INTERNACIONALES

1)

Composición química de algunas frutas y vegetales de mayor consumo en Santiago, Chile.
Schmidt-Hebbel H., Pérez J., Pennacchiotti L, y cols.
Anales de Bromatología, Tomo VI, 1954, España

2)

Tabla de Composición Química de Alimentos Chilenos.
Schmidt-Hebbel H., Pérez J., Pennacchiotti L, y cols.
Revista Química del Perú, Vol. XXV, 1959, Perú.

3)

Valoración de yodo en algas comestibles chilenas.
Brasch M.; Schmidt-Hebbel H.
Ztschr. Lebensm. Unters. U. Forsch. 96, 1, 45, 1953, Alemania.

4)

Composición química de alimentos chilenos
Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti L, Masson L., Pérez J. y cols.
Revista Química, Vol. IV, 3, 1960, México.

5)

Gehalt an Esentiellen Amino Sauren der Chile Angepflanzten Bohnen (Phaseolus vulgaris).
Pennacchiotti I., Schmidt-Hebbel H., Gallazzi A., Benavides V., Valenzuela M.C.
Zeitschrft fur Lebensmittel-Untersuchnscg Band I-Heft,1966, Alemania.

6)

Contribución al estudio de los colorantes en vinos tintos producidos en Chile.
Schmidt-Hebbel H., Masson L., Barbosa R., Montana J.
Real Academia de Farmacia, XXXII, 3, 1966, Madrid, España

7)

Estudio de la composición de la carne en diferentes etapas del proceso de sopas deshidratadas.
Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti L, Donoso G., Hernan O.
Boletín de la Sociedad de Química. del Perú, XXXIII, 1, 1967, Perú.

8)

Naturaleza del daño por calor sobre la carne de anchoveta.
Silva C., Contreras E., Schmidt-Hebbel H.
Fishing News International, U.S.A. 1967.

9)

Nachweis der Anthocyanfarbstoffe in chilenischen
Trauben, Rot«Teinen und deren Hyriben sowie in aquí und mora durch Dunnschichtchromatographie.
Schmidt-Hebbel H., Michelson W., Masson L., Stelzer H.
Zeitschrift fur Lebensmittel-Unters. U. Forsch., Vol. 137, 3, 1968, Alemania.

10)

Estudio de los procesos y composición de mayonesa y análisis de condimentos para ensaladas.
Masson L., Otte M., Schmidt-Hebbel H.
Oli, Grassi, Derivad, Vol. IV, 59, 168, Italia.

11)

Composición aminoacídica de leguminosas chilenas.
Pennacchiotti I., Schmidt-Hebbel H.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 18, 223, 1968, Venezuela.

12)

Composición química y calidad biológica de la proteína de la torta de girasol.
Ballester D., Cerda D., Masson L., Pak N., Mella M.A., Pennacchiotti I., Vinagre J., Schmidt-Hebbel H.
Oli, Grassi, Derivati, 10, 63, 1967, Italia.

13)

Determinación de los principales sustratos del pardeamiento enzimático y estudio de la polifenoloxidasa en manzanas chilenas. Pennacchiotti L, Vergara C., Scheel M., Schmidt-Hebbel H.
Agroquímica y Tecnología de Alimentos, 1969, Valencia, España.

14)

Contenido de fluor en vinos chilenos.
Schmidt-Hebbel H. Torres E., Truhaut R., Pennacchiotti I.
Anales de Bromatología, XXI, 1969, Madrid, España.

15)

Estudio comparativo de métodos colorimétricos y cromatográficos para identificar antioxidantes fenólicos en grasas comestibles.
Alvarez M.L, Vinagre J., Schmidt-Hebbel H.
Grasas y Aceites, Vol. 20, 3, 1969, Sevilla, España.

16)

Determinación microbiológica de Lisina, Metionina, Isoleucina, Valina y Fenilalanina en semilla y afrecho de raps.
Jimenez C., Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti I. Schmidt J.
Oli, Grassi, Derivati, Vol. VII, 1971, Italia.

17)

Contenido de fluor en algunos alimentos y bebidas consumidas en Chile.
Schmidt-Hebbel H., Truhaut R., Jimenez C., Torres E., López M., Boudene C., Pennacchiotti I.
Fluorine, Vol. 52, Abril 1972, Estados Unidos.

18)

Contenido de sodio y potasio en alimentos y bebidas chilenas.
Schmidt-Hebbel H., Vinagre J., Wittig E., Haddad V., Pennacchiotti I.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 23,4, 1973. Venezuela.

19)

Estudio de envases plásticos para una eventual industrialización de la palta
Ibieta A., Cordero L, Parraguirre V., Pennacchiotti L, Schmidt-Hebbel H. .
Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Tomo 12, 3, 1973. Valencia, España

20)

Determinación cuantitativa de zinc, cobre, magnesio, manganeso por espectrofotometría de absorción atómica, en diferentes alimentos chilenos.
Schmidt-Hebbel H., Vinagre J., Wittig E., Haddad V., Pennacchiotti I.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 23,4, 1973. Venezuela.

21)

Control de la calidad de la carne. Determinación de pH.
Schmidt-Hebbel H.
Contacto Latinoamericano, 3, 11, 1980. Argentina.

XX.-

PUBLICACIONES NACIONALES

1)

Indice de aroma de Café, Nescafé y Si Café.
Conget B., Pennacchiotti L, Schmidt-Hebbel H.
Revista Colegio Químicos Farmacéuticos, 1957.

2)

Valor nutritivo de la carne de ballena consumida en Chile.
Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti L, Pérez J.,González C., Meruane J.
Rev. Nutrición, Bromatología y Toxicología, 1, 155, 1965.

3)

Proposiciones de métodos uniformes para el control de alimentos y bebidas.
Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti L, Masson L., Vinagre J., Alamo K., Mella M.A. y cols.
Presentado al I Congreso de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 1963.

4)

Contribución al estudio de los glúcidos en mieles chilenas.
Schmidt-Hebbel H., Masson L.
Revista de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 112, 85, 1963.

5)

Estudio por encuesta y por análisis de la alimentación de un internado de caridad.
Barja L, Ballester D., Masson L., Mella M.A., Pak N., Pennacchiotti L, Schmidt-Hebbel H., Tagle M.A., Vinagre J., Yañez E., Donoso G. Revista de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 4:91, 1965.

6)

Estudio por encuesta y por análisis de la dieta normal de tres hospitales de Santiago.
Tapia J., Barja L, Ballester D., Masson L., Mella M.A., Pak N., Pennacchiotti I. Schmidt-Hebbel H., Tagle M.A., Vinagre J., Yañez E., Donoso G. Revista de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 5: 5 5. 1966.

7)

Estudio bromatológico de cubos para caldos de carne.
Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti L, Masson L., Mella M.A.; Vinagre J.
Revista de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 4:110, 1965

8)

Estudio bromatológico de cubos para caldos de ave y Proyecto de Reglamento Sanitario de los cubos para caldos.
Pennacchiotti L, Masson L., Vinagre J., Mella M.A., Floody T., Cerda D., Ros M., Schmidt-Hebbel H.
Revista de Nutrición, Bromatología y Toxicología 5:87, 1966.

9)

Torta de maravilla, composición química, calidad biológica de la proteína y ensayo de toxicidad en ratas.
Ballester D., Pak N., Yañez E., Reid A., Trabuco E., Pennacchiotti L, Masson L. Mella M.A., Vinagre J., Cerda D., Schmidt-Hebbel H. Revista de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 6:63, 1967.

10)

Aprovechemos mejor los alimentos a través del conocimiento de su composición química y consumo por edades.
Fuenzalida C., Carrasco C., Pennacchiotti L, Schmidt-Hebbel H.
Publicada por Chiprodal, 1976.

11)

Estudio comparativo de salsa de tomate de tres industrias nacionales.
Saez C., Scapparone M.C., Mella M.A., Zuccarelli M.T. Pennacchiotti L, Schmidt-Hebbel H.
Revista Alimentos (SOCHITAL) Vol. 2 N° 3, 1977.

12)

Sobre la formación de Nitrosaminas
Schmidt-Hebbel H.
Revista Alimentos Vol. 5 N° 2, 1980.

13)

Una reglamentación sanitaria de los alimentos actualizada: necesidad imprescindible para un país.
Schmidt-Hebbel H.
Revista Chilena de Nutrición, Vol. 9, N° 2, Agosto de 1981.

14)

Evaluación nutritiva y sensorial de raciones del Programa de Complementación de la Alimentación de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JNAEB).
Quintana A.M., Rebolledo R., Jaña W., Masson L., Schmidt-Hebbel H., Wittig E., Zuccarelli M.T.
Revista Chilena de Nutrición, Vol. 9 Nº2, Agosto 1981.

15)

Valor nutritivo de las dietas suministradas a los alumnos de la Escuela de Talentos Deportivos.
Carrasco C., Jaña W., Masson L., Oliver H., Zuccarelli M.T., Schmidt Hebbel H.
Revista Chilena de Nutrición, Vol. 9, N° 2, Agosto 1981

16)

Evaluación nutricional de raciones seleccionadas servidas en escuelas hogares de la Región Metropolitana en Chile.
Bustamante E., Jaña W., Masson L., Schmidt-Hebbel H., Zuccarelli M.T.
Revista Chilena de Nutrición, Vol. 10, N° 3 Diciembre de 1982.

17)

Tabla de Composición Química de Alimentos Chilenos. Schmidt-Hebbel H., Pennacchiotti L, Masson L., Mella M.A.; Vinagre J. y colaboradores

-

1a Edición publicada por FAO, 1961
2a Edición publicada por Chiprodal, 1965
3a Edición publicada por Laboratorios J.B. Roering, 1968 y 1969.
4a Edición publicada por Chiprodal, 1973.
5a Edición publicada por la Vice-rectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile, 1974
6a Edición publicada por Chiprodal, 1979.
7a Edición publicada por la Editorial Universitaria, 1985.
8a Edición, publicada por Cramer, 1990-1992

18)

Valoración Química de Vitaminas en Alimentos (en col.)

-

1a Edición publicada en 1953.
2a Edición publicada en 1977.

XXI.-

TEXTOS DE APOYO A LA DOCENCIA

1.-
2.-
3.-
4.-
5.-
6.-
7.-
8.-
9.-
10.-
11.-
12.-
13.-
14.-
15.-
16.-
17.-
18.-
19.-
20.-

Prácticas de Bromatología Analítica, 1937.
Tratado de Bromatología, 1942
Tratado de Bromatología, 1952.
Manual de Toxicología, 1954.
Química y Tecnología de Alimentos, 1966.
Intoxicaciones por Alimentos, 1969.
Curso de Análisis Química de Alimentos. 1970 (en portugués).
Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1973.
Métodos de valoración de vitaminas. 1958 y 1977.
Aditivos y contaminantes de alimentos.
Las Especias. Su Química y Tecnología de Alimentos, 1980.
Avances en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1981.
Las enzimas en los Alimentos (en colaboración con Prof. Irma Pennacchiotti), 1982.
Carne y Productos Cárnicos, 1984.
Tras las huellas de la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas en Chile, 1985.
Tóxicos Químicos en Alimentos, 1986.
Avances en Aditivos Alimentarios y la Reglamentación de Alimentos, 1990.
Encuentros y eventos. Una autobiografía, 1993.
Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile, 1995.
Algunas reflexiones sobre los alimentos y sus análisis, 1999.

LABOR FORMATIVA

Algunos investigadores y profesionales que se mencionan a continuación, (esta lista no pretende ser exhaustiva) han hecho su memoria de Título o han adquirido su formación en contacto con el Profesor Dr. Hermann Schmidt-Hebbel;

Irma Pennacchiotti M.

Profesor titular de la Universidad de Chile
Profesor Extraordinario de Bromatología,
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.Universidad de Chile.
Miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile.

Lilia Masson S.

Profesor titular de la Universidad de Chile
Profesor de Química de Alimentos,
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile
Miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile.

Julia Vinagre L.

Profesor titular de la Universidad de Chile
Profesor de Control de Calidad de Alimentos,
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
Magister en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad de Chile.

Emma Wittig R.

Profesor titular de la Universidad de Chile
Profesor de Evaluación Sensorial.

Sonia Avedaño

Profesor Asistente. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas,
Universidad de Chile. Asignatura de Microbiología.

Luis López V.

Profesor Asociado.
Asignatura de Microbiología de Alimentos.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.Universidad de Chile.

Carmen Ibarra

Profesor titular de la Universidad de Chile.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.Universidad de Chile.

Mariane Lutz R.

Profesor titular de Nutrición.
Escuela de Química y Farmacia.
Universidad de Valparaíso.

César González O.

Profesor titular. Universidad de Chile,
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Miembro Correspondiente de la Real Academia de Farmacia de España y miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile.

Digna Ballester

Químico Farmacéutico. Ex docente e investigador del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA). Universidad de Chile.

Roberto Tapia

Ex docente (Toxicología) de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Universidad de Chile.

Eliana Marambio

Químico-Farmacéutico. Microbióloga del Instituto de Salud Pública (ISP).

Enedina Lucas

Químico-Farmacéutico. Docente de Legislación de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.

Hernán Báez

Químico Farmacéutico. Director Centro Doping.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile

María Angélica Mella

Químico-Farmacéutico. Ex docente e investigadora.
Laboratorio de Bromatología.Universidad de Chile.

Teresa Zuccarelli

Químico-Farmacéutico. Ex docente e investigadora.
Laboratorio de Bromatología.Universidad de Chile.

Keryma Alamo

Químico-Farmacéutico. Ex docente e investigadora.
Laboratorio de Bromatología.Universidad de Chile.

Sergio Barrera

Ex jefe del Laboratorio de Bromatología del Instituto de Salud Pública.

Enrique Yañez

Ex docente del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, INTA. Coordinador del CYTED XG 1.

Dina Cerda

Docente de la Facultad de Ciencias
Agronómicas.Universidad de Chile.

Harold Stelzer

Doctor en Bromatología.

María Angélica Tagle

Doctora en Nutrición.

Gonzalo Donoso

Doctor en Nutrición, Químico Farmacéutico y Médico Cirujano.